通知公告 >> 正文
關于開展省級重點現代産業學院建設的通知
发布人:   信息来源:   日期:2021-01-09 10:49:42    打印本文

學校各單位:

爲深入貫徹落實教育部、工業和信息化部《現代産業學院建設指南(試行)》(教高廳函〔2020〕16號)精神,加強人才培養供給側結構性改革,提升我省高等學校人才培養能力,河南省教育廳、河南省工業和信息化廳決定開展省級重點現代産業學院建設工作。現將有關事宜通知如下:

一、建設目標

根據國家和我省經濟社會發展需求,聚焦服務區域主導産業、支柱産業和戰略性新興産業,主要面向專業群與産業群契合度較高、産教融合基礎較好的高校,立項建設一批省級重點現代産業學院,打造融人才培養、科學研究、技術創新、企業服務、學生創業等功能于一體的示範性人才培養實體,探索形成産學深度合作的新型人才培養模式,充分發揮示範引領作用。

二、申報條件

省級重點現代産業學院應已具備或近期可以達到以下基礎條件:

1.人才培養主要專業與區域産業發展具有高度契合性,相關專業已經列入“國家級或省級一流專業”建設範圍,具有相對優勢;鼓勵優先選擇制造業、新一代信息技術、新能源、新材料、生物醫藥等重點領域,強化使命驅動,培養滿足我省制造業高質量發展和産業轉型發展的急需人才;

2.申報的現代産業學院已正式挂牌成立,形成穩定的校企合作辦學模式,合作企業在區域産業鏈條中居主要地位,或在區域産業集群中居關鍵地位;

3.由高校專任教師和企業專家共同組成高水平教學團隊;

4.加強産教融合,實踐教學學時不低于專業人才培養方案總學時的30%;

5.具有相對豐富的教學資源;

6.初步形成理念先進、順暢運行的管理體系;

7.學校能夠提供相對集中、面積充足的物理空間,每年提供穩定的經費支持,用于人員聘任、日常運行等;構建企業、行業、地方和學校爲主體的穩定投入機制;

8.學校在人才選聘、人事管理和考核激勵等方面給予發展所需政策扶持。

具體申報條件參見附件1:《現代産業學院建設指南(試行)》。

三、立項程序

1.申報單位根據現代産業學院總體定位、建設思路,緊密結合實際,在充分論證基礎上開展建設,搭建教學與管理團隊,明確體制機制。

2.河南省教育廳、河南省工業和信息化廳組織專家進行論證,重點考察人才培養模式、建設基礎、政策支持和保障條件等,按照“集中論證、試點先行、分批建設”的原則進行培育建設,並根據建設成效進行動態調整。

四、工作要求

1.建設省級重點現代産業學院,培養一大批適應和引領現代産業發展的高素質應用型、複合型、創新型人才,是提升高等教育産教融合水平和服務經濟社會發展能力,實現高等教育內涵式發展的必然要求和重要支撐。各單位要高度重視,結合學科專業特色優勢,加強領導,統籌規劃,做好現代産業學院建設工作。河南省教育廳、河南省工業和信息化廳將加強頂層設計和統籌協調,對省級重點現代産業學院建設予以政策支持和傾斜,推動高質量發展。

2.請申報單位將加蓋公章的《河南省重點現代産業學院申報書》紙質版10份、相關支撐材料(包括學校關于支持現代産業學院建設的相關政策、保障措施、校企合作相關支撐材料)裝訂1份報送至發展規劃處。材料對應的電子版發送至郵箱:Fgc2853306@126.com。

五、材料報送

報送時間:2021年1月12日18:00前

聯系人:萬其龍

報送地址:綜合樓319室

  附件1:河南省現代産業學院建設指南(試行).doc

   附件2:河南省重點現代産業學院建設申報書.doc

 

 

 

                                                                               發展規劃處

                                                                              2021年1月5日

核發:newstzgg 收藏本頁