学校要闻 >> 正文
黃淮學院兩位同志被授予“最美科技工作者”稱號
发布人:党委宣传部   信息来源:党委宣传部   日期:2021-01-13 08:42:38    打印本文

    日前,由市委宣传部、市委组织部、市科学技术协会、市委军民融合发展办公室、市科学技术局联合举办的2020年度最美科技工作者评选揭晓, 10名同志被授予2020年度“最美科技工作者”荣誉称号。黄淮学院两位同志获此殊荣,一位来自医疗战线的”老战士”——黄淮学院直属附属驻马店市中心医院心血管内二科主任白保强,另一位是黄淮学院乡村振兴研究所张新民博士、教授。
    1985年大學畢業後,白保強當上了一名心血管內科醫生,隨後成爲醫院首批爲數不多的介入診療專家之一。2020年抗役之初,他在科室裏第一個遞交請戰書,先後支援發熱門診、呼吸重症、感染科等科室。在疫情期間,科室曾檢出過兩例疑似患者,他積極協調院內會診,指導科室醫生爲患者及家屬實施單間隔離,並及時給予心理疏導。從醫數十年來,他致力于臨床一線工作的同時,不斷鑽研新業務、新技術,積極開展臨床科研工作,開展了冠狀動脈旋磨術、冠狀動脈血管內超聲+支架植入術等,同時發表專業學術論文30余篇,先後獲得成果獎5項。在市醫學會的支持下,他組織成立了駐馬店市高血壓專業委員會,定期召開學術會議,邀請省內外專家解讀在高血壓防控、治療、並發症的預防及處理等先進理念和治療方法,每年的全國高血壓日、世界高血壓日,組織相關領域專家開展宣傳義診活動。前不久,在河南省“全國科普日”主題活動中獲優秀特色活動獎。目前,由白保強全力推動的高血壓達標中心建設工作已經進入專家網審階段。他表示,將會不遺余力推動高血壓達標中心建設工作,促進高血壓患者規範化管理,帶動駐馬店市高血壓專科發展水平,助力“健康中國”行動計劃,爲全民血壓達標不斷努力,讓更多的高血壓患者達標獲益!
    作为河南省科技特派员、驻马店产业创新发展研究院乡村振兴研究所专家的张新民博士,长期从事农业农村研究工作,充分发挥学科优势,深入基层宣传党的乡村振兴政策,传播管理经营理念,进行技术指导,足迹遍布驻马店各个乡镇。他注重团队建设,依托乡村振兴研究所平台,带动 10 余名青年博士不断成长,形成集体力量,服务地方经济社会发展。多次组织青年专家深入西平县高庙村实地调研考察,提出了以种养结合的可持续现代农业为基础、以红薯深加工产业为主线的产业发展思路。他立足科研工作,不断提高业务素质,主持完成省部级以上项目14项,出版专著4部,在农业技术经济、软科学等核心期刊发表学术论文 35 篇,其中 CSSCI 期刊论文7篇;获省部级成果奖 4 项,农业部优秀成果一等奖1项、河南省第二届自然科学学术奖——河南省自然科学优秀决策成果二等奖 1 项,河南省社会科学优秀成果三等奖 1 项。受聘为农业部农村经济研究中心专家,被评为河南省学术技术带头人、河南省优秀青年社科专家、驻马店市拔尖人才、驻马店市优秀青年社科专家。
    據悉,此次受表彰的兩位同志,他們從求真、探索、創新改革等不同角度體現了“最美”的內涵,弘揚了科學精神,樹立了黃淮學院推動科技創新與經濟社會發展相結合的科技工作者榜樣,彰顯著黃淮學院營造尊重人才、鼓勵創新的濃厚氛圍,引領帶動著更多的科技工作者增強信心和動力,努力開創學校科技工作新局面,爲駐馬店市創新驅動發展貢獻智慧和力量。


(撰稿:石付威  责任审核:朱鸿飞)

核發:admin 收藏本頁