学校要闻 >> 正文
我校文明委召開2020年第四季度工作例會
发布人:党委宣传部   信息来源:文明办   日期:2021-01-07 09:32:50    打印本文

    1月6日下午,我校文明委2020年第四季度工作例會在綜合樓602會議室召開。黨委副書記、校長、文明委主任劉先省,黨委副書記、文明委副主任王冰,黨委委員、副校長、文明委副主任王東雲、張藝迪出席,文明委成員單位負責人參會,會議由王冰主持。
    會上,黨委宣傳部部長、文明辦主任朱鴻飛通報了2020年第四季度精神文明獎處罰情況。朱鴻飛圍繞思想道德建設、領導班子建設、師德師風建設、校園文化建設、校園環境建設、網絡陣地建設等六個方面對2020年度學校精神文明建設工作進行了全面的總結。並結合省文明辦文件精神,就文明校園創建常態化管理措施進行了政策傳達。
    張藝迪解讀並領學了從2021年1月1日起正式實施的《河南省文明行爲促進條例》,該《條例》的制定出台,是將社會主義核心價值觀融入法治建設的重要舉措,是提升社會文明程度和治理水平的重要措施。他要求各單位按照學校文明創建工作安排,組織廣大師生采取集中與分散學習相結合的形式,抓好《條例》的學習和貫徹落實。
    劉先省在講話中對過去一年學校精神文明建設工作取得的成績表示肯定。就做好下一階段文明校園創建工作提出三點意見和要求。一是凝聚共識、強化舉措,堅定文明創建信心決心。要充分認識爭創全國文明校園是提高辦學治校水平的必然要求,是建設高水平應用型大學的重要載體,是增進福祉、樹立形象的有力抓手。全體同志,尤其是領導幹部要切實增強創建工作的責任感和使命感,做到謀局高站位、認識高自覺、落實高標准。二是聚焦目標、夯實基礎,提升文明創建整體水平。要把文明校園創建作爲一項嚴肅的政治任務,增強創建責任意識,強化“五個落實”。即推動組織領導落實、目標措施落實、活動載體落實、宣傳引導落實、資料歸檔落實。不斷豐富校園文化生活,提升校園文化品位,讓黃淮的每個角落呈現的都是“文明範兒”,每個黃淮人都是文明的“代言人”。三是加強領導、強化督查,推進文明創建常態長效。各責任單位、各級責任主體要善于抓根本,著力提升師生文明素養;善于抓陣地,著力增強思想政治教育實效;善于抓師德,著力提高教育教學能力水平;善于抓基礎,著力加強校園文化和環境建設;善于抓關鍵,補足自身文明創建短板;善于抓細節,做好資料收集整理工作。切實做到創建工作有目標、有標准、有人抓、有落實、見實效。劉先省指出,文明創建,任務艱巨,使命光榮,永遠在路上。站位新時代,面向新未來,全體領導幹部要帶動師生講政治、重擔當、做表率,以創建全國文明校園爲契機,推動學校各項事業高質量發展,爲加快我校建設特色鮮明的高水平應用型大學提供堅強的思想保證和精神動力。
    王冰希望各成員單位要提升站位,明確責任,細化措施,抓好落實。2021年是我校新一輪爭創全國文明校園的新起點,同志們根據文明創建工作要求,拿出最好狀態、付出最大努力、盡到最大責任,層層傳導壓力,做到人人肩上有任務,人人都是創建主體,個個爭當創建先鋒的濃厚氛圍,確保各項創建任務落實、落細,高質量完成創建任務,新征程、再跨越,推動我校精神文明建設工作再上新層次,再登新台階。


(撰稿:刘晓飞  责任审核:石付威)


  

核發:admin 收藏本頁