学校要闻 >> 正文
黃淮學院西部計劃工作獲全省表彰
发布人:党委宣传部   信息来源:团委   日期:2020-12-31 15:21:50    打印本文

    近日,共青團河南省委下發《關于2020年度河南省大學生志願服務計劃優秀項目管理辦公室和服務期滿優秀志願者的通報》豫項辦字〔2020〕7號,黃淮學院團委獲得2020年度河南省大學生志願服務計劃優秀高校項目管理辦公室榮譽稱號。2018年黃淮學院建築工程學院貧困縣計劃志願者、團確山縣委駐三裏河街道尚莊社區第一團支書李俊傑獲得2020年度河南省大學生志願服務貧困縣計劃服務期滿優秀志願者榮譽稱號。
    根據2020年西部計劃工作部署電視電話會議精神和四部委《關于印發<2020-2021年度大學生志願服務西部計劃實施方案>的通知》(中青聯發〔2020〕6號)、《關于做好2020年河南省大學生志願服務貧困縣計劃工作的通知》(豫青聯字〔2020〕16號)的有關要求。爲積極引導廣大青年到祖國最需要的地方奉獻青春、建功立業,輸送更多的優秀青年投身于祖國的西部建設,黃淮學院于5月中下旬開展2020年西部計劃志願者、貧困縣計劃志願者招募選拔工作,通過線上主題宣傳、線上集中宣講、個別現場講解等多種方式宣傳西部計劃和貧困縣計劃相關信息與政策,吸引了近100名同學踴躍報名參加,經過網上報名、統一選拔、綜合面試、集中體檢等環節,最終招募選派13名志願者參與服務西部計劃和貧困縣計劃,其中新疆維吾爾自治區西部計劃志願者3名,新疆維吾爾自治區(小白楊計劃)志願者6名,河南省貧困縣計劃志願者3名,內蒙古自治區西部計劃志願者1名。
    近年來,在西部計劃志願者和貧困縣計劃志願者招募過程中,黃淮學院團委(西部計劃項目管理辦公室)高度重視、精心組織,嚴格管理,在校內招募、組織培訓、體檢服務、崗位匹配度等方面積極創新探索,紮實開展工作,選拔人數連年遞增、服務水平穩步提升、服務地版圖不斷拓寬,志願者用實際行動奏響了“到西部去、到基層去、到祖國和人民最需要的地方去”的時代強音。黃淮學院招募推薦的青年志願者積極踐行“奉獻、友愛、互助、進步”的志願服務精神,在爲人民服務中茁壯成長,在艱苦奮鬥中砥砺意志品質,在實踐中增長工作本領,在脫貧攻堅主戰場和疫情防控阻擊戰中經風雨、受曆練、長見識、增才幹,充分展示了當代青年不畏艱辛、勇于奮鬥、踏實肯幹、積極奉獻的良好精神風貌。
    “上世紀60年代初,雷鋒同志在撫順市望花區建設街小學做校外兼職輔導員的時候和我外婆是同事,所以從小我就聽外婆講了許多關于雷鋒的故事,雷鋒無私奉獻的精神一直深深感染著我,今年畢業後,我毫不猶豫地報名參加了“西部計劃”志願者,並有幸成爲大學生西部計劃志願者中的一員,現在服務于新疆維吾爾自治區克拉瑪依市獨山子區市場監督管理局執法稽查科,主要負責知識産權、價格監督、雙打、各類總結和統計報表。在這裏和少數民族的同事和諧相處互幫互助,讓我親身體會到各民族像石榴籽一樣緊緊擁抱在一起。克拉瑪依是一座爲夢想而奮鬥的城市,在這裏我想用兩年不長的時間,做一件終生難忘的事,讓自己的青春在黨和人民最需要的地方綻放絢麗之花。”——2020年新疆維吾爾自治區西部計劃志願者 張瀚文
    “时光荏苒,我来到共青团兰考县委综合办公室参加志愿服务工作已经将近半年了,时间不算长,却已让我成长了许多。在创建文明城市系列活动中,在共青团基层组织改革综合试点工作中,在年终目标考核工作中,在全面脱贫收官之战和污染防治攻坚战中,我和同事们一起努力、一起拼搏,忙忙碌碌但收获满满,也让我对今后的志愿服务工作更加期待。在未来一年半的时间里,我将立足于实际,扎扎实实工作,多干实事,多办好事,用自己的行动兑现青春的诺言,以青春之我、奋斗之我,为社会主义现代化建设贡献自己的力量。”——2020年河南省贫困县计划志愿者 张梦晶 

(撰稿:史连杰 审核:杨杨)






核發:admin 收藏本頁