学校要闻 >> 正文
駐馬店市委副書記、市長朱是西爲黃淮學院師生上思想政治課
发布人:党委宣传部   信息来源:党委宣传部   日期:2020-12-25 18:47:24    打印本文

明大势 知使命 守信念 勇担当
爲實現中華民族偉大複興的中國夢貢獻力量

——駐馬店市委副書記、市長朱是西爲黃淮學院師生上思想政治課
 

    12月25日上午,駐馬店市委副書記、市長朱是西在我校圖書館中州廳作十九屆五中全會精神宣講,爲師生上了一堂生動的思想政治課。全體校領導和科級以上幹部、學生代表參加報告會。
    报告中,朱是西以《明大势 知使命 守信念 勇担当 爲實現中華民族偉大複興的中國夢貢獻力量》从准确把握党的十九届五中全会的,重大现实意义和深远历史意义;深刻理解党的十九届五中全会重要精神实质;把党的十九届五中全会精神学习,作为加强学校思想政治教育的一项重要内容三个方面对党的十九届五中全会精神进行全面宣讲和深入解读。
    朱是西指出,十九屆五中全會是在中國即將進入新發展階段、實現中華民族偉大複興正處在關鍵時期召開的一次具有時代性、全局性、前瞻性、開創性、曆史性意義的重要會議。全會審議通過的《建議》提出“一個重要判斷、兩個複雜變化、十大決定性成就、九大遠景目標、六項主要目標、十二項具體舉措”,是開啓全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍的綱領性文件,是今後5年乃至更長時期我國經濟社會發展的行動指南。
    朱是西强调,黄淮学院各级党组织要把学习贯彻十九届五中全会精神,作为加强学校思想政治教育的重要内容,学深悟透、知行合一,内化于心、外践于行。要提纲挈领学重点,要知行合一强本领,牢记使命勇担当。全校师生要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把智慧和力量凝聚到全会确定的各项目标任务上来,爲實現中華民族偉大複興的中國夢貢獻力量。
    報告中,朱是西介紹了駐馬店市近年來經濟社會發展取得的曆史性成就,蘊藏的巨大發展潛力,並對黃淮學院未來發展寄予了美好願景和期許。
    朱是西指出,駐馬店走過了波瀾壯闊的發展曆程,站在了新的曆史起點。當下,駐馬店正在書寫建設全國一流地級市、實現高質量跨越發展的輝煌新篇章。作爲駐馬店最高學府、高端人才培養基地,黃淮學院升本16年來,特別是近年來,學校堅持以高質量黨建引領學校各項事業發展高質量,在艱苦中創業,在奮鬥中發展,在創新中提升,在“三個致力”中奠定了堅實的發展基礎,在“四項建設”中提升了創新發展的水平,爲駐馬店市經濟社會發展提供了源源不斷的人才、智力支持,成爲駐馬店建設的中堅力量。
    朱是西强调,站位十四五,黄淮学院要坚持服务发展、促进就业的办学方向,扎根天中大地办大学,依托职业教育园区、各县产业集聚区,对标国际高端、全国先进,产学研协同创新,市校企融合推进,打造一流学科、一流大学,叫响驻马店教育质量品牌。要围绕产业办专业、办好专业促产业;围绕发展办大学,办好大学促发展 “推倒围墙”办大学,推动教育资源共建共享,为驻马店发展添砖加瓦、铺路架桥,不断把全面建设现代化驻马店的宏伟事业推向前进,共同谱写建设全国一流地级市、实现高质量跨越发展的绚丽篇章。
    朱是西表示,市委市政府將堅定不移實施教育強市戰略,一如既往的強化資金保障,強化人才支持,強化校政合作,支持黃淮學院在辦好一流特色應用技術大學、推動教育強市戰略的時代進程中繼續貢獻“黃淮力量”。
    黨委書記李國勝主持報告會,並就學習、貫徹、落實報告會精神強調三點意見。
    一是要以更高的政治站位深刻領會。各單位要在第一時間組織學習傳達,深刻領會報告會精神。同時,進一步組織學習傳達習近平總書記重要講話精神,真正用全會精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作,把學習成果轉化爲推動學校高質量發展的強大動力。
    二是要以強烈的使命擔當推動發展。要牢牢把握“十四五”時期改革發展的戰略機遇,圍繞“建設特色鮮明的高水平應用型大學”的辦學目標,緊扣“三個問題”,深化“三個思考”,以“四項建設”爲統領,以“三抓三提”爲著力點,“講政治、重擔當、做表率”,在更高水平上科學謀劃黃淮學院“十四五”發展規劃,以高質量黨建引領各項事業發展高質量,努力辦好人民滿意高等教育。
    三是要以務實的戰略舉措融入大局。牢記紮根天中大地辦大學的重要使命,主動融入駐馬店經濟社會發展大局,在人才培養、科技創新、社會服務、産教融合、鄉村振興、國際合作交流等方面,充分利用人才優勢、技術優勢和資源優勢,努力爲駐馬店高質量跨越發展作出新的更大貢獻。

(撰稿:張楠楠  責任審核:朱鴻飛)









核發:admin 收藏本頁